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lunes, 20 de enero de 2025

Noticias mundo

Noticia.

Un mayor consumo de proteínas vegetales que de proteínas animales favorece la salud del corazón y reduce el riesgo de cardiopatías.

Es la principal conclusión de un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, que vuelve a poner de manifiesto que la proteína vegetal no solo es más sostenible y eficiente a nivel medioambiental y más ética en cuanto a la explotación animal, sino también más saludable.

Aunque otros muchos estudios sugieren la necesidad de comer más alimentos vegetales y menos de origen animal por distintos factores, no todas las recomendaciones dietéticas especifican el tamaño óptimo de las raciones. 

La autora principal de la investigación, Andrea Glenn, concreta que el estadounidense medio consume una porción de proteína vegetal por cada tres de proteína animal, pero una proporción de al menos una ración de proteína vegetal por cada dos de animales ya tiene beneficios para la salud cardiovascular. Sin embargo, el estudio va mucho más allá y recomienda una proporción de proteína vegetal igual o superior a la que se consume de origen animal para prevenir las cardiopatías.

Dicho de otro modo, reducir una sola ración de proteína de origen animal ya disminuye el riesgo de padecer estas patologías, pero a medida que se consumen raciones más altas de proteína vegetal, el riesgo sigue bajando.

Los investigadores coinciden en la necesidad de una transición alimentaria basada en la proteína vegetal, teniendo en cuenta que la mayoría de la población basa su ingesta de proteínas en productos de origen animal.

El estudio incluye un análisis de datos publicados en investigaciones en los últimos 30 años, sobre más de 200000 adultos estadounidenses, que incluyen información relevante sobre sus dietas, estilos de vida y salud cardíaca. Entre estos datos también se incluyen más de 32000 casos de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

Según los investigadores, la reducción del riesgo que documentan se debe, probablemente, a la sustitución de la carne roja y procesada por fuentes de proteína vegetal como los frutos secos o las legumbres, con mejores efectos para la salud en general.




Noticia.

Los individuos más mayores transmiten conocimientos a los más jóvenes vitales para el desarrollo de sus funciones ecosistémicas

La pérdida de animales ancianos también tiene un impacto negativo en la supervivencia de las especies, en el contexto actual de pérdida de biodiversidad y vida salvaje, según un estudio reciente.

Se sabe que algunas especies como los elefantes, los primates o las ballenas dependen de las generaciones más mayores para transmitir conocimientos y mantener sus estructuras sociales. Así, en las manadas de elefantes, son las hembras de mayor edad las que están mejor preparadas para reconocer posibles peligros. También se ha documentado que animales como los elefantes o las orcas ancianas ayudan a sus hijos en el cuidado de sus crías (sus nietos). El papel de estos individuos es clave en el mantenimiento de las comunidades, pero los expertos advierten de que su disminución en número se está acelerando.

Muchos animales no llegan a viejos, y los más grandes en tamaño suelen ser el principal objetivo de los cazadores en algunas especies. Sin los individuos más mayores, las generaciones más jóvenes pueden no cumplir adecuadamente sus funciones ecosistémicas. Además, la ganadería y otras actividades humanas también son letales para estos individuos y el conjunto de sus comunidades, ya que destruyen sus hábitats o los desplazan.

Los autores del estudio proponen que se establezca una mayor protección legal para los animales ancianos, con el fin de ayudar a la supervivencia de las especies en entornos en los que cada vez se encuentran con más amenazas.

Además de una advertencia, este estudio es una prueba más que se suma al creciente número de investigaciones que muestran la complejidad cultural de otras especies, que en estos casos se ve reflejada en la transmisión de conocimientos.





Noticia.

En Holanda, uno de cada cinco jóvenes en el país le gustaría dejar de comer carne. Son datos de una encuesta publicada por ProVeg.

Esta transición hacia una alimentación más vegetal cuenta con el apoyo de personas de todos los grupos de edad, tanto en zonas rurales como urbanas y de distintas opiniones políticas. Además, no solo existe una voluntad de renunciar a la carne entre los holandeses, sino que una cuarta parte manifiesta su deseo de un futuro sin animales utilizados para alimentación.

El sufrimiento animal, la deforestación y la pérdida de biodiversidad y de vida marina son las principales razones que apuntan los encuestados para apoyar un cambio en el sistema alimentario. A continuación, nombran la escasez de alimentos, las pandemias, los problemas de salud asociados a la carne, la crisis climática y la contaminación por nitrógeno.


Según ProVeg, si todas las personas que desean deja de comer carne lo hacen, esto supondría una reducción del 30% de su consumo en Países Bajos. Así, se cumpliría un tercio del objetivo marcado por el Gobierno en cuanto a emisiones procedentes de la ganadería y se salvarían 116 millones de animales al año. La organización concluye que debido a que ya existe un deseo de consumir menos carne, es posible potenciar la alimentación vegetal poniendo el foco en otros factores más allá de convencer a las personas.




Noticia.

La campaña 2025 invita a las personas a reflexionar sobre el origen de los alimentos que consum

Veganuary, ONG que anima a la gente a probar el veganismo en enero y más allá, acaba de anunciar su campaña 2025, en la que invita a personas de todo el mundo a probar la alimentación basada en plantas durante el mes de enero, por el bien de los animales, el planeta y de la propia salud. Durante 31 días, y de forma totalmente gratuita, Veganuary entrega información, recursos, recetas, planes de comida, y mucho más, a través de correos electrónicos diarios y otros soportes digitales, para que las personas se animen a conocer los beneficios de la alimentación vegana y puedan probarla de forma sencilla y con toda la información necesaria. 

Con un cierre de campaña 2024 totalmente exitoso, en la que aproximadamente 25 millones de personas en todo el mundo decidieron probar la alimentación basada en plantas en enero de este año, según datos de encuestas de YouGov en los principales países donde Veganuary está presente –y a las estimaciones de población actuales de cada país, la organización sigue sumando adeptos año tras año, haciendo crecer el movimiento, y Latinoamérica no ha sido la excepción.&nbsp;</p><p>Si bien Veganuary tiene su origen en Reino Unido, hace 5 años aterrizó en Latinoamérica y desde ese entonces el impacto solo ha ido en ascenso. En las primeras campañas de Enero Vegano que se realizaron en el continente, países como Chile, Argentina, México y Colombia ocuparon los primeros lugares de participación, lo que ha desafiado a la organización a llegar a estar presente de manera más activa en el resto de los países durante sus últimas campañas. Desde cualquier país de habla hispana es posible acceder a la campaña y ser parte de ella a través del sitio web Veganuary.es.

Quienes quieran probar la alimentación basada en plantas este enero, toda la información ya está disponible en el sitio web Veganuary.es. Durante todo el mes de diciembre y enero la ONG estará entregando más información sobre celebridades e instituciones que apoyan esta campaña.

jueves, 16 de enero de 2025

Peces colapsados, los océanos tienen que tener respiro

Peces.

Colapso de la población


Los océanos tienen una rica diversidad de especies, pero más del 85% de las variedades de peces en el mundo han sido empujadas más allá de sus límites biológicos y poblaciones enteras están al borde del colapso.

 

Pesca 

 

Más info.

https://veganuary.com/es/huella-de-carbono-peces/

martes, 14 de enero de 2025

Fuentes de Hierro en la comida saludable

 
Publicado, por veganuary.

Comida crudivegana

 

 

La alimentación crudivegana es una combinación de la alimentación vegana y la alimentación crudívora

 

la alimentación crudivegana también conocida como «raw vegan diet» o «living food diet».

La alimentación crudivegana es una combinación de la alimentación vegana y la alimentación crudívora. Consiste en excluir cualquier producto de origen animal, ya sea de animales terrestres o marinos, así como los lácteos y sus derivados, los huevos y sus subproductos y la miel y, además, se excluyen aquellos alimentos que hayan cocinado a temperaturas superiores a 42 ºC. Por lo tanto, no se permite el consumo de alimentos sometidos a técnicas culinarias como el hervido, el horno, el salteado, al vapor, los fritos, los asados o la plancha.

Aunque este tipo de alimentación puede parecer original y de reciente creación, lo cierto es que, ya en la época griega, Pitágoras promovía una alimentación basada predominantemente en alimentos crudos.


¿Por qué 42º centígrados?

La elección de 42 ºC como temperatura máxima para la cocción de los alimentos proviene del principio de que, por encima de esta temperatura, se inactivan muchas enzimas y se destruyen algunas vitaminas y minerales termolábiles, es decir, que se alteran por la acción del calor, especialmente las vitaminas hidrosolubles como las del grupo B y la vitamina C, algunos minerales como el potasio o el magnesio y ciertos fitoquímicos. Por tanto, 42 ºC se considera el umbral que ayuda a preservar el contenido nutricional de los alimentos.

La idea es promover una alimentación más saludable y beneficiosa con el objetivo de preservar el máximo de nutrientes y mantener su valor nutricional intacto al evitar someter a los alimentos a altas temperaturas mediante técnicas culinarias que destruyan sus nutrientes.


Las personas que siguen la alimentación crudivegana sostienen que, al evitar cocinar los alimentos por encima de esta temperatura, se puede contribuir a mejorar la digestión, a incrementar los niveles de energía así como a fomentar la salud de manera general.

 

 

Pero… ¿nada cocinado?

Como hemos dicho, el crudiveganismo evita consumir alimentos cocinados. Sin embargo, se permiten algunos métodos de preparación de alimentos, como son la deshidratación, la fermentación, la germinación, la molienda o la extracción en frío siempre que estos procesos no superen los 42 ºC. Esto significa que se pueden preparar snacks, galletas, batidos, cremas, sopas e incluso algunos tipos de panes utilizando, por ejemplo, un deshidratador.

 

Entonces, ¿qué alimentos se pueden consumir?

Existe una amplia variedad de alimentos que incluye:
  • Frutas y verduras tanto frescas como deshidratadas.
  • Frutos secos y semillas germinadas, molidos y en crema.
  • Legumbres germinadas y secas, como los garbanzos y los edamames.
  • Aceites fríos prensados, como el aceite de oliva virgen extra, de lino, de sésamo, de coco, de cáñamo etc.
  • Leches vegetales y yogures hechos a base de almendras, nueces, avellanas, anacardos, avena, sésamo, cáñamo, soja, etc.
  • Alimentos deshidratados hechos a partir de verduras y hortalizas, frutas, legumbres, setas, etc.
  • Alimentos fermentados como los quesos hechos a partir de frutos secos, el chucrut, el kimchi, el kéfir de agua, la kombucha, el miso, la umeboshi, los encurtidos salados, etc.
  • Algas.

 Este tipo de alimentación presenta numerosos beneficios debido a que…


Se evita el consumo de alimentos altamente procesados que son deficientes en nutrientes esenciales y fibra, cargados de azúcares y harinas de mala calidad, de grasas hidrogenadas, de sal, de aditivos y de conservantes. En su lugar, se da preferencia a alimentos integrales y muy poco o nada procesados.

Se prioriza el consumo de cereales integrales, los cuales contienen una mayor concentración de minerales, vitaminas y fitoquímicos en comparación con los cereales refinados.

Se conservan mejor algunos nutrientes sensibles al calor como la vitamina C, la vitamina E, las vitaminas del grupo B y algunos fitoquímicos.

La germinación de los alimentos reduce el contenido de ácido fítico y aumenta tanto la concentración de fitoquímicos así como la actividad antioxidante en hortalizas, frutos secos, cereales y legumbres, además de mejorar la biodisponibilidad de minerales como el zinc.

La alta ingesta de antioxidantes, fitoquímicos y otros nutrientes puede ayudar a prevenir la aparición de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardíacas, la diabetes y ciertos tipos de cáncer, al reducir al máximo el consumo de alimentos que promueven la oxidación y la inflamación.

El proceso de remojar y germinar cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas aumenta la biodisponibilidad de algunos nutrientes esenciales. 

 

  

 

La dieta crudivegana es indudablemente más saludable y nutritiva en comparación con una alimentación rica en alimentos ultraprocesados que contienen grasas saturadas de baja calidad, exceso de sales y azúcares simples. Los alimentos crudos como frutas, verduras, frutos secos y semillas son ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes, fitoquímicos y otras sustancias de gran interés para la salud.

 

Publicado.

 

miércoles, 8 de enero de 2025

Aichel cantante universal

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CEO Aichel. gradiouniverse@gmail.com


Conciertos presenciales y/o online, tel. 3004862858.



domingo, 22 de diciembre de 2024

¿Por qué comer carne es malo para el medioambiente y el cambio climático?

El consumo de carne está contribuyendo a la aceleración de la crisis climática.

A Limousin breed calf on a Polish beef cattle farm looks into the camera.
Credit: Andrew Skowron / We Animals Media

Los devastadores efectos del cambio climático son imposibles de ignorar: el aumento del nivel del mar, el aumento de las temperaturas y fenómenos meteorológicos extremos de todo tipo son ahora algo común. Puede que nos resulte difícil controlar muchos de los factores que contribuyen al cambio climático, pero hay una acción que podemos tomar y que tiene el potencial de marcar una diferencia significativa: reducir nuestro consumo de carne.

¿Por qué comer carne es malo para el medioambiente?

La producción de carne representa el 57 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de toda la industria de producción de alimentos. También resulta en una deforestación generalizada y una pérdida de biodiversidad, y cada una de estas significa que contribuye significativamente al cambio climático. Esto es especialmente cierto en el caso de la producción de carne a partir de operaciones de granjas industriales.

Deforestación

A medida que se cría un número cada vez mayor de animales para la producción de carne, se están limpiando vastas áreas de tierra para que los animales vivan y se cultiven sus alimentos. En la selva amazónica, por ejemplo, el 80 por ciento de la deforestación se debe al desmonte de tierras para la ganadería. La deforestación causada por la industria ganadera genera la liberación a la atmósfera de 340 millones de toneladas de carbono cada año.

Pérdida de biodiversidad

Gran parte de la tierra que se quema y se desmonta para la ganadería alguna vez fue hogar de una variedad de especies de plantas y animales. Cuando estas plantas se destruyen y los animales no tienen dónde vivir, se produce una pérdida de biodiversidad: el 60 por ciento de la pérdida de biodiversidad actual puede estar relacionada con el consumo de carne. La pérdida de biodiversidad tiene un efecto gravemente perjudicial sobre la capacidad de un ecosistema para regularse a sí mismo, por lo que impulsa el cambio climático y reduce la capacidad de los ecosistemas para hacerle frente.

Degradación del suelo

La naturaleza intensiva de la producción de alimentos para animales significa que las áreas de tierra utilizadas para producir estos cultivos pierden nutrientes con el tiempo. Además de provocar una pérdida de fertilidad del suelo, esto significa que el dióxido de carbono que la tierra debería poder absorber se libera a la atmósfera.

Consumo de agua

Es posible que comúnmente no se piense en el uso excesivo de agua al hablar de la producción de carne, pero la realidad es que la industria ganadera utiliza enormes cantidades de agua para criar y faenar a sus animales.

La producción de piensos para la industria ganadera es responsable de una cantidad significativa de este uso de agua. Producir alimentos para el ganado requiere casi el 20 por ciento del agua dulce del mundo. Muchos de los métodos de faenamiento utilizados para matar a los animales también utilizan cantidades sustanciales de agua. En un solo matadero de California (Estados Unidos), por ejemplo, se utilizan entre 4 y 5 millones de galones de agua por día para faenar pollos.

En comparación con los productos a base de carne, los alimentos de origen vegetal tienen una huella hídrica mucho menor. Se necesita seis veces más agua para producir 1 gramo de proteína de carne de res que para obtener la misma cantidad de proteína de legumbres.

Los impactos de un uso tan extensivo del agua incluyen pérdida de biodiversidad en los ecosistemas acuáticos, aumento en la frecuencia y gravedad de las sequías, deterioro de la seguridad del agua potable y reducción de la fertilidad del suelo.

Emisiones de gases de efecto invernadero

La producción de carne contribuye significativamente a la liberación de gases de efecto invernadero, incluidos dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. A medida que grandes volúmenes de estos gases de efecto invernadero se acumulan en la atmósfera terrestre, absorben la radiación e impiden que el calor se escape. Esto conduce al calentamiento global.

La cría de animales en granjas en cantidades tan masivas es uno de los principales contribuyentes a sus emisiones de gases de efecto invernadero. Los animales rumiantes digieren sus alimentos en un proceso conocido como fermentación entérica, que libera metano y óxido nitroso. Ambos son gases de efecto invernadero muy potentes: el metano es entre 27 y 30 veces más eficaz para atrapar el calor que el dióxido de carbono en un período de 100 años, y el óxido nitroso 273 veces más eficaz.

La industria también es responsable de la liberación de gases de efecto invernadero a través de la producción de piensos, el transporte de animales y las emisiones liberadas por el proceso de faenamiento.

Cambio climático

A medida que se destruyen los bosques, se degrada el suelo, se agotan las reservas de agua y se liberan grandes volúmenes de gases de efecto invernadero, la ganadería está teniendo un efecto devastador en nuestro clima, que ya está en dificultades. Esto significa que si se quieren cumplir los objetivos climáticos actuales, es necesario que haya un cambio significativo en la forma en que se consume la carne.

¿Por qué la carne es mala para el cambio climático?

Cuando se comparan las fuentes de proteínas en función de sus emisiones de gases de efecto invernadero, la carne de bovinos ocupa el primer lugar. La producción de tan solo 100 gramos de proteína a partir de carne vacuna es responsable de la liberación de 49.89 kilogramos de dióxido de carbono. También produce metano y óxido nitroso, que son incluso más poderosos para atrapar el calor que el dióxido de carbono cuando se miden durante décadas.

Estadísticas de impacto ambiental de la industria cárnica

  • Cada año se crían y matan más de 88,000 millones de animales terrestres para la producción de alimentos.
  • La industria ganadera es responsable de al menos el 16.5 por ciento de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
  • A pesar de la magnitud de su impacto ambiental, la ganadería solo proporciona el 18 por ciento de las calorías de la producción mundial de alimentos.
  • De las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del ganado, el 44 por ciento se produce en forma de metano y el 29 por ciento en forma de óxido nitroso.
  • La ganadería ocupa actualmente más de un tercio de la superficie terrestre habitable del mundo.
  • Dependiendo del tipo, se pueden necesitar entre 5,000 y 20,000 litros de agua para producir 1 kilogramo de carne.
  • Para producir 1 kilogramo de carne de vacuno se necesitan 25 kilogramos de cereales.

¿Debería dejar de comer carne para ayudar al planeta?

Quitar la carne del plato y cambiar a una dieta basada en plantas es una excelente manera de reducir el impacto ambiental y contribuir a un cambio significativo. Con un cambio generalizado hacia dietas basadas en plantas, se criarían y faenarían menos animales, las emisiones de gases de efecto invernadero disminuirían y los impactos ambientales de nuestro sistema alimentario se reducirían significativamente.

 

Riesgos para la salud

Comer carne con regularidad se ha asociado con 25 problemas de salud diferentes

El riesgo de desarrollar muchas de estas enfermedades se puede reducir sustituyendo la carne por fuentes alternativas de proteínas, como frijoles, legumbres y tofu. Incluso cambiar solo algunos de los productos cárnicos que te gustan por una opción de origen vegetal puede ser beneficioso para tu salud. Con el aumento en la disponibilidad de alimentos de origen vegetal observado en los últimos años, ahora es más fácil que nunca para muchos consumidores reemplazar los productos cárnicos con alternativas más saludables.

Los impactos ambientales de la producción de carne y su contribución al cambio climático también hacen que la producción de carne en su conjunto sea una amenaza para la salud humana. Según la Organización Mundial de la Salud, el cambio climático es la mayor amenaza para la salud humana.


 

Bienestar animal

En todo el mundo, cada año se mata a más de 88,000 millones de animales terrestres para obtener alimento. Con la creciente demanda de carne, la ganadería se está industrializando cada vez más, lo que da lugar a que un gran número de animales sean mantenidos en condiciones que no satisfacen sus necesidades de bienestar más básicas. Muchos de estos animales son faenados de forma inhumana, lo que significa que los últimos momentos de sus vidas los pasan con dolor físico y angustia emocional.

Sostenibilidad

El impacto ecológico de la industria ganadera significa que sus productos están lejos de ser fuentes de alimentos sostenibles. La producción de carne consume recursos y libera emisiones a un ritmo desproporcionado con respecto a la nutrición que proporciona.

Impactos ambientales

La cría y el sacrificio de animales para su carne está provocando impactos ambientales generalizados. Estos incluyen pérdida de biodiversidad, grandes volúmenes de emisiones de gases de efecto invernadero y contaminación del agua.

¿Qué tipo de dieta es mejor para el medioambiente?

Para limitar el cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria mundial es vital que el cambio dietético se produzca a una escala muy grande. Debido a las implicaciones ambientales de la producción de carne, la dieta más respetuosa con el medioambiente es aquella que implica un consumo mínimo o nulo de carne. Un estudio demostró que un cambio global hacia una dieta basada en plantas en lugar de carne podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción de alimentos en un 70 por ciento para el año 2050.

Lo que tú puedes hacer

El consumo de carne tiene un impacto tan significativo en el cambio climático que una de las mejores formas de reducir el impacto ambiental es reemplazar la carne en tu dieta con alternativas de origen vegetal. Si sientes que todavía no puedes hacer un cambio completo, reducir la cantidad de carne que consumes es un buen punto de partida. También puedes ayudar en la lucha contra el cambio climático educando a otros sobre los vínculos entre la ganadería y el cambio climático.

 

 

Publicado.

viernes, 20 de diciembre de 2024

Noticias mundo

 Chickpea salad buddha bowl, a high-protein, low-fat vegan meal

Billie Eilish se asoció a Google Maps para que sus fanáticos encuentren opciones veganas al ir a sus conciertos  

Billie Eilish se unió a Google Maps en el contexto de la gira de su nuevo álbum “Hit Me Soft and Hard”, para “brindar a sus seguidores consejos útiles que harán que sus trayectos hacia los conciertos y sus estancias en las ciudades sean más agradables”, destaca el medio Infobae

Además de entregar sugerencias de rutas más ecológicas, la cantante creó una lista de sus restaurantes veganos favoritos en esta plataforma.


Estudiantes de la Universidad de Newcastle votan a favor de menús basados en plantas 

Con el 89% de los votos, el sindicato de estudiantes de la Universidad de Newcastle, en Inglaterra, está solicitando la incorporación de opciones vegetales en sus menús, con el apoyo de la organización Plant-Based Universities. 

La iniciativa de este grupo de estudiantes se suma a la de otras universidades como Cambridge, Warwick o Birmingham. 

 

 

Publicado.