Revo Foods inaugura en Viena la planta de impresión 3D de alimentos «más grande del mundo»
4 octubre 2024
© Revo Foods
La empresa austriaca de tecnología alimentaria Revo Foods ha anunciado la apertura en Viena de la que se considera la mayor planta de impresión de alimentos en 3D del mundo.
Denominada
TASTE FACTORY, la instalación utilizará la tecnología de estructuración
3D de Revo Foods, desarrollada internamente. Producirá hasta 60
toneladas de producto al mes a pleno rendimiento, lo que, según la
empresa, la convierte en la primera planta de producción del mundo en
aplicar la tecnología de impresión 3D de alimentos a gran escala.
La
estructuración 3D consiste en combinar dos materiales diferentes, como
grasa y proteína, en nuevas formas complejas. Esto permite fabricar
productos jugosos y tiernos con texturas novedosas, como filetes o
bistecs de origen vegetal. Por ejemplo, la tecnología crea eficazmente
las capas de la alternativa al salmón a base de micoproteínas de Revo
Foods, THE FILET, que luego pueden separarse al cocinarse.
© Revo Foods
Proceso de producción flexible
A
diferencia de muchos métodos de producción industrial, que implican
altas temperaturas y presión, la tecnología de Revo Foods utiliza
condiciones más suaves. Esto ayuda a preservar los micronutrientes de
las materias primas naturales, como la micoproteína. La tecnología
también proporciona una mayor flexibilidad para las iteraciones de
productos, ya que los procesos complejos pueden automatizarse. De este
modo, se puede producir una amplia gama de alimentos con la misma
máquina, sin necesidad de realizar cambios significativos en el
hardware.
Varios grandes
productores de alimentos han mostrado interés en utilizar la
estructuración 3D. Revo Foods trabaja actualmente con varios socios en
el desarrollo conjunto de productos que se presentarán a principios de
2025.
La empresa se está
centrando en el micelio porque es denso en nutrientes, con una
consistencia que necesita un procesamiento mínimo. El ingrediente
también requiere muy pocos recursos y crece con extrema rapidez: su masa
puede duplicarse en unas pocas horas.
«Creemos que, para lograr un cambio real, la sostenibilidad y el placer culinario deben ir de la mano», afirma Niccolo Galizzi, Director de Tecnología Alimentaria de Revo Foods. «Ya estamos trabajando en las próximas innovaciones con la micoproteína, que es muy divertida utilizando la tecnología de estructuración 3D, ya que ofrece muchas posibilidades para diseñar el producto exactamente al gusto de los consumidores. Nos gusta centrarnos en el sabor y la nutrición, pero también en lo que hace únicas las experiencias culinarias: Conseguir que la textura y la sensación en boca sean auténticas».
© Revo Foods
«Nueva generación de innovaciones alimentarias»
Una
nueva versión de THE FILET será el primer producto producido en la
FÁBRICA DEL GUSTO. La alternativa al salmón tiene una Nutri-Score de A y
es rica en proteínas, omega-3 y fibra, así como en vitaminas B6, B9 y
B12. El producto se lanzó ayer en más de 500 establecimientos REWE
Austria, y también está disponible para los consumidores europeos en la
tienda en línea de Revo Foods.
El
lanzamiento se produce después de que la empresa presentara a
principios de año THE KRAKEN, una alternativa a los tentáculos de pulpo a
base de micoproteínas. En aquel momento, el producto se describió como elaborado mediante un «nuevo y exclusivo enfoque de estructuración en 3D».
«Con
la Taste Factory demostramos que esta tecnología funciona a escala
industrial», afirma Robin Simsa, director general de Revo Foods. «Esto
permite una nueva generación de innovaciones alimentarias. Con la
estructuración 3D, podemos crear texturas totalmente nuevas a partir de
ingredientes sencillos pero ricos en nutrientes».