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miércoles, 9 de octubre de 2024

Empresa de impresión 3D de alimentos «más grande del mundo»

 

Revo Foods inaugura en Viena la planta de impresión 3D de alimentos «más grande del mundo»

 

4 octubre 2024



© Revo Foods


La empresa austriaca de tecnología alimentaria Revo Foods ha anunciado la apertura en Viena de la que se considera la mayor planta de impresión de alimentos en 3D del mundo.


Denominada TASTE FACTORY, la instalación utilizará la tecnología de estructuración 3D de Revo Foods, desarrollada internamente. Producirá hasta 60 toneladas de producto al mes a pleno rendimiento, lo que, según la empresa, la convierte en la primera planta de producción del mundo en aplicar la tecnología de impresión 3D de alimentos a gran escala.


La estructuración 3D consiste en combinar dos materiales diferentes, como grasa y proteína, en nuevas formas complejas. Esto permite fabricar productos jugosos y tiernos con texturas novedosas, como filetes o bistecs de origen vegetal. Por ejemplo, la tecnología crea eficazmente las capas de la alternativa al salmón a base de micoproteínas de Revo Foods, THE FILET, que luego pueden separarse al cocinarse.

  

© Revo Foods

Proceso de producción flexible


A diferencia de muchos métodos de producción industrial, que implican altas temperaturas y presión, la tecnología de Revo Foods utiliza condiciones más suaves. Esto ayuda a preservar los micronutrientes de las materias primas naturales, como la micoproteína. La tecnología también proporciona una mayor flexibilidad para las iteraciones de productos, ya que los procesos complejos pueden automatizarse. De este modo, se puede producir una amplia gama de alimentos con la misma máquina, sin necesidad de realizar cambios significativos en el hardware.


Varios grandes productores de alimentos han mostrado interés en utilizar la estructuración 3D. Revo Foods trabaja actualmente con varios socios en el desarrollo conjunto de productos que se presentarán a principios de 2025.


La empresa se está centrando en el micelio porque es denso en nutrientes, con una consistencia que necesita un procesamiento mínimo. El ingrediente también requiere muy pocos recursos y crece con extrema rapidez: su masa puede duplicarse en unas pocas horas.


«Creemos que, para lograr un cambio real, la sostenibilidad y el placer culinario deben ir de la mano», afirma Niccolo Galizzi, Director de Tecnología Alimentaria de Revo Foods. «Ya estamos trabajando en las próximas innovaciones con la micoproteína, que es muy divertida utilizando la tecnología de estructuración 3D, ya que ofrece muchas posibilidades para diseñar el producto exactamente al gusto de los consumidores. Nos gusta centrarnos en el sabor y la nutrición, pero también en lo que hace únicas las experiencias culinarias: Conseguir que la textura y la sensación en boca sean auténticas». 

 

 

© Revo Foods 

 

«Nueva generación de innovaciones alimentarias»


Una nueva versión de THE FILET será el primer producto producido en la FÁBRICA DEL GUSTO. La alternativa al salmón tiene una Nutri-Score de A y es rica en proteínas, omega-3 y fibra, así como en vitaminas B6, B9 y B12. El producto se lanzó ayer en más de 500 establecimientos REWE Austria, y también está disponible para los consumidores europeos en la tienda en línea de Revo Foods.


El lanzamiento se produce después de que la empresa presentara a principios de año THE KRAKEN, una alternativa a los tentáculos de pulpo a base de micoproteínas. En aquel momento, el producto se describió como elaborado mediante un «nuevo y exclusivo enfoque de estructuración en 3D».


«Con la Taste Factory demostramos que esta tecnología funciona a escala industrial», afirma Robin Simsa, director general de Revo Foods. «Esto permite una nueva generación de innovaciones alimentarias. Con la estructuración 3D, podemos crear texturas totalmente nuevas a partir de ingredientes sencillos pero ricos en nutrientes».