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jueves, 18 de julio de 2024

Informe científico publicado en Nature Climate Change resalta el potencial de la agrosilvicultura como una solución climática natural para asegurar un futuro sostenible. De hecho, estimaciones globales sugieren que la agrosilvicultura —que se define como la incorporación deliberada de árboles en terrenos agrícolas— es potencialmente la contribución más grande que el sector agrícola puede hacer contra el cambio climático, comparable aproximadamente a nivel global con estrategias más prominentes como la reforestación.  El estudio fue llevado a cabo por la organización ambientalista sin fines de lucro The Nature Conservancy (TNC) en colaboración con otras organizaciones internacionalmente reconocidas

Además del importantísimo potencial de mitigación climática, la agrosilvicultura también puede mejorar la productividad de los cultivos  aumentar la sostenibilidad y la resiliencia climática de los sistemas de producción alimentaria; crear hábitat para la biodiversidad; y proteger del calor extremo y otros eventos meteorológicos, entre otros beneficios.

El equipo investigador aboga por pasos más enfocados en los productores agrícolas con el fin de acelerar la inversión en agrosilvicultura para mitigar el cambio climático y mejorar la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios del mundo. Esforzándose por mejorar las mediciones existentes sobre el potencial de la agrosilvicultura, el equipo científico ahora está trabajando para consolidar la información existente de miles de investigaciones y documentos que suelen ser de difícil acceso.

“Mientras que la tierra está cada vez bajo mayor presión a nivel mundial por las demandas de alimento, fibra y combustible, tenemos que hacer ambas cosas: producir más alimentos y reducir las emisiones de carbono —dijo Fred Stolle, vicedirector del programa de bosques de World Resources Institute y otro coautor del informe—. La agrosilvicultura es un modo fundamental para cumplir con ambos objetivos a la vez”.

El informe completo puede encontrarse aquí: https://www.nature.com/articles/s41558-023-01810-5

 

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