Translate

miércoles, 17 de julio de 2024

Zanahoria, nutrientes

 
 
                                                                                                                                                                                   imagen. google.
 
 
 
Estacionalidad
 
Es bianual; durante el primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y
almacena nutrientes en la raíz, que se vuelve grande y carnosa; estas zanahorias de
primer año son las que se recolectan para comer.
 
Porción comestible
83 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Vitamina A y carotenoides.

La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono. Si bien
el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es
su contenido en vitamina A (una zanahoria de tamaño medio cubre el 89% de las
necesidades diarias de esta vitamina para hombres de 20 a 39 años y el 112% para
mujeres de la misma edad), y en concreto en carotenoides con actividad provitamí -
nica A (que una vez en el organismo se transforman en vitamina A, la cual contribuye
al mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas en condiciones normales. El más
abundante es el b -caroteno (6.628 μg/100 g de porción comestible), seguido del a -
caroteno (2.895 μg/100 g de porción comestible). En la zanahoria, existen además,
otros carotenoides sin esta actividad, como la luteína (288 μg/100 g de porción co -
mestible), que se localiza en la retina y el cristalino del ojo.
Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C y la
vitamina B6.También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro, yodo
y potasio.