Translate

miércoles, 14 de mayo de 2025

Amamantar siendo vegan, es saludable y seguro

 

¿Amamantar siendo vegan? Es saludable y seguro, según una investigación.

Las investigaciones demuestran que las madres veganas proporcionan todos los nutrientes esenciales a sus bebés durante la lactancia.

Investigadores de la University Medical Center UMC de Ámsterdam han revelado hallazgos innovadores que alivian cualquier posible preocupación sobre la idoneidad nutricional de la leche materna de madres veganas. Según un estudio presentado en la 55ª Reunión Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, una dieta vegana no afecta a los nutrientes esenciales, la vitamina B2 y la carnitina, que se encuentran en la leche materna. Estos nutrientes, que normalmente se encuentran en altas concentraciones en los productos de origen animal, son cruciales para el desarrollo infantil. 



Estos nutrientes, que normalmente se encuentran en altas concentraciones en los productos de origen animal, son cruciales para el desarrollo infantil. Dado que el número de veganos se ha duplicado en los últimos cuatro años.

La investigadora principal, Hannah Juncker, enfatizó la importancia de la dieta materna en la composición de la leche humana.

Este estudio reciente muestra la equivocación de que las dietas veganas pueden ser nutricionalmente incompletas para las madres lactantes.

Juncker ha subrayado la importancia de estos hallazgos. "Los resultados de nuestro estudio sugieren que las concentraciones de vitamina B2 y carnitina en la leche humana no se ven influenciadas por el consumo de una dieta vegana", dijo Juncker. 

"Una dieta vegana en las madres lactantes no plantea un riesgo de deficiencia de vitamina B2 o carnitina en los bebés amamantados", dijo Juncker. Esta información tranquiliza a las madres lactantes y a los bancos de leche humana donada, en particular a los que proporcionan leche a lactantes prematuros que no reciben una cantidad suficiente de leche materna.

La vitamina B2, también conocida como riboflavina, desempeña un papel vital como cofactor de las enzimas implicadas en diversas vías biológicas. La insuficiencia de vitamina B2 en los bebés se ha relacionado previamente con la anemia y los problemas neurológicos. Del mismo modo, la carnitina es esencial para el metabolismo energético, y los niveles bajos en los bebés pueden provocar un nivel bajo de azúcar en la sangre, así como una posible disfunción cardíaca y cerebral. 

El estudio de Amsterdam UMC indica que el impacto de una dieta vegana materna en las concentraciones de vitamina B2 y carnitina en la leche materna puede ser menos significativo de lo que se creía anteriormente. 



La leche materna vegana es igual de nutritiva. La leche materna vegana es igual de nutritiva Usando una técnica que separa las muestras en sus partes individuales para el análisis masivo, los investigadores no encontraron diferencias en las concentraciones de carnitina entre la leche materna de madres veganas y no veganas. Aunque el estudio informó concentraciones más bajas de carnitina y acetilcarnitina sin suero en madres veganas, las concentraciones de leche materna se mantuvieron constantes en ambos grupos de estudio.


La dieta vegana es buena para la salud reproductiva A medida que la popularidad de las dietas veganas continúa creciendo a nivel mundial, este estudio ofrece información valiosa sobre la idoneidad nutricional de la leche materna de madres veganas. Con la comunidad científica disipando las preocupaciones sobre las deficiencias de nutrientes clave, las mamás veganas pueden alimentar a sus bebés con confianza mientras siguen sus elecciones dietéticas. Investigaciones anteriores también han demostrado que las dietas basadas en plantas son adecuadas e incluso beneficiosas para la salud reproductiva de las mujeres. Un nuevo estudio publicado en la revista médica Reproductive Toxicology encontró que una dieta alta en carbohidratos y rica en granos enteros y soya puede aumentar las tasas de embarazo y nacidos vivos. 

Las estimaciones actuales indican que entre el 15 y el 20 por ciento de las parejas experimentan infertilidad, por lo que el estudio tuvo como objetivo revisar la evidencia actual que respalda el papel de la nutrición como un factor de riesgo modificable para la infertilidad femenina y los malos resultados de la fertilización in vitro (FIV). Además de los beneficios de una mayor ingesta de cereales integrales y soja, el estudio encontró que se ha demostrado que el 5 por ciento de la ingesta de energía proporcionada por proteínas de origen vegetal en lugar de proteínas animales reduce el riesgo de trastornos ovulatorios en más del 50 por ciento. "Existe evidencia justa de que las proteínas de origen animal afectan la fertilidad femenina en comparación con las de origen vegetal, lo que sugiere que la fuente de proteínas puede representar un determinante importante del éxito reproductivo", dijo el estudio.






Publicado.

Piense que puedes y podrás

El poder de la mente con que hacer que se materialice algo bueno es inmenso.

Piense en algo bueno que hacer realidad, piense que puede hacerlo y que las 

energías de universo ayudarán, sea constante y confíe.

lunes, 21 de abril de 2025

Cimarrón, nutrientes


 

Eryngium foetidum es una hierba tropical perenne y anual de la familia Apiaceae. Es nativa de América tropical, donde crece de forma silvestre, pero se cultiva en todo el mundo. Es utlizada como condimento por su olor y sabor característico.

Es rico en Calcio, Hierro, Caroteno y Riboflavina. Sus hojas son comúnmente usadas para dar sabor a las comidas y como sazonador.

Contiene Betacaroteno, pigmento que al convertirse en Vitamina A, tiende a actuar como un antióxidante y además ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.

Su nombre científico es Eryngium foetidum L. APIACEAE.

Su nombre común es "sacha culantro", "siuca culantro".

Las hojas tienen 87% de agua.

VALOR NUTRITIVO: (100 G)

Valor energético : 38,0 cal
Proteínas : 1,9 g
Lípidos : 0,5 g
Carbohidratos : 8,1 g
Fibra : 2,1 g
Calcio : 195,0 mg
Hierro : 4,9 mg
Fósforo : 68,0 mg
Caroteno : 0,76 mg
Tiamina : 0,06 mg
Riboflavina : 0,22 mg
Niacina : 1,00 mg
Acido ascórbico : 0,70 mg.


Constituyentes principales

El aceite esencial de las hojas de cilantro cimarrón es rico en aldehídos alifáticos, la mayor parte son a, b-insaturados. El compuesto principal es E-2-dodecenal (60%), además 2,3,6-trimetilbenzaldehido (10%), dodecanal (7%) y E-2-tridecenal (5%) han sido identificados.

Ahora otro aceite esencial se puede obtener de la raíz; en el aceite de la raíz, dominan aldehídos alicíclicos insaturado o aromáticos (2,3,6- trimetilbenzaldehido 40%, 2-formil-1,1,5-trimetil ciclohexa-2,5-dien-4-ol 10%, 2-formil-1,1,5-trimetil ciclohexa-2,4-dien-6-ol 20%, 2,3,4-trimetilbenzaldehído).

En el aceite esencial de las semillas, sesquiterpenoides (carotol 20%, b-farneseno 10%), fenilpropanoides (anetol) y monoterpenos (a-pineno) fueron encontrados, pero ningún aldehído.


COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Tallo, hoja y fruto.

Cosecha: La cosecha se realiza manualmente a partir de los 3 meses después de la siembra y se debe empezar por las hojas más viejas (inferiores).

Manejo post-cosecha: Es aprovechada generalmente en estado fresco, procediéndose a su desecamiento bajo sombra para su conservación.

Epoca de siembra: Durante todo el año, de preferencia en el período lluvioso.

Espaciamiento: Distanciamientos de 0,20 m x 0,15 m y 0,20 m x 0,20 m.

Labores de cultivo: Precisa de abonos orgánicos mensuales y deshierbos frecuentes.

Es atacado por insectos fitófagos y hongos.

Usar disminución de insectos naturales.

La Semilla de Cilantro Cimarrón, germinan aproximadamente después de 7 días de sembradas. También se propaga por secciones de la base del tallo.


Publicado. Infojardin.com


Audiencia




 

Ánimo alto

Ánimo alto y pensar cosas buenas, ayuda a crear la realidad en bien.
Pensar y hacer, sentir las emociones del bien.



By EACMYGS

domingo, 30 de marzo de 2025

Dieta anti inflamatoria

 

Publicado. Nutricionyvida.net 
 
 

La dieta incluye omega-3, así como frutas, verduras y fuentes veganas de proteína con propiedades antiinflamatorias.


Principios de la dieta vegana antiinflamatoria

Los principios fundamentales de la dieta vegana antiinflamatoria se centran en la exclusión de alimentos proinflamatorios, como los productos de origen animal, los alimentos procesados, los aceites refinados y el exceso de azúcares. En su lugar, se prioriza el consumo de alimentos ricos en antioxidantes, como frutas y verduras de colores brillantes, así como legumbres, nueces, semillas y granos enteros.

La base de esta dieta se compone de ingredientes frescos y naturales, evitando los aditivos y conservantes que pueden desencadenar respuestas inflamatorias en el cuerpo. Además, se fomenta el consumo de grasas saludables, como el aguacate, el aceite de oliva extra virgen y las grasas omega-3 presentes en alimentos como las semillas de chía, la linaza y las nueces.

La variedad y la calidad de los alimentos son pilares fundamentales en la dieta vegana antiinflamatoria, ya que se busca proporcionar al cuerpo una amplia gama de nutrientes que apoyen la función celular, la salud cardiovascular y la regulación del sistema inmunológico