Informe de BCG concluye que una cuota de mercado del 50% de proteínas alternativas equivale a eliminar la mitad de los coches de gasolina.
Un nuevo informe de Boston Consulting Group (BCG), The Good Food Institute (GFI) y Synthesis Capital, titulado What the Alternative Protein Industry Can Learn from EV Companies (Lo que el sector de las proteínas alternativas puede aprender de las empresas de vehículos eléctricos), afirma que si las proteínas alternativas alcanzaran la mitad de la cuota del mercado mundial de proteínas, reducirían las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura y el uso del suelo en casi un tercio para 2050. Este cambio mitigaría 5 gigatoneladas equivalentes de CO₂ al año, el equivalente a retirar de la circulación el 50% de los coches de gasolina.
«Los paralelismos entre el sector de los vehículos eléctricos y el de las proteínas alternativas son asombrosos. Ambas son tecnologías disruptivas que se enfrentan a empresas cuyos productos están arraigados en la cultura y la identidad de los consumidores. Ambas son responsables de gran parte de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (el 10% del transporte de pasajeros por carretera y entre el 15% y el 20% de la ganadería). Esto sitúa a los vehículos eléctricos y las proteínas alternativas como dos de las soluciones más significativas para mitigar el cambio climático», afirman los autores.
«Lograr la adopción masiva de proteínas alternativas es una oportunidad que no podemos desaprovechar en nuestro empeño por reducir las emisiones y combatir el cambio climático», afirma Elfrun von Koeller, socio y director gerente de BCG y coautor del informe.
Emma Ignaszewski, directora asociada senior de inteligencia e iniciativas industriales de Good Food Institute, afirma: «Los vehículos eléctricos son una poderosa solución climática que no exige a los consumidores cambios significativos de comportamiento. Simplemente, ofrecen una alternativa más sostenible a los coches de gasolina. Las proteínas alternativas ofrecen una promesa sorprendentemente similar: disfrutar de la hamburguesa, pero producida con emisiones de gases de efecto invernadero muy inferiores a las de la carne convencional.
Publicación. vegconomist.