Remolacha, esculenta / Chenopodiaceae
La remolacha es la raíz grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza.
Alimentación y nutrición
La remolacha es una valiosa fuente de una gran
variedad de nutrientes entre los cuales destacan los carbohidratos, la
fibra, los minerales (potasio, calcio, hierro, fósforo y sodio) y las
vitaminas (provitamina A, niacina y vitamina C).
La remolacha también destaca por su contenido
de folato, una vitamina del grupo B. El folato es importante para el
desarrollo normal de las células.
La remolacha pertenece a la familia Chenopodiaceae y su nombre científico es el de Beta vulgaris L. , variedad cruenta Alef.
Planta.
Es una planta bianual, que durante el primer año de cultivo produce una roseta de hojas de márgenes enteros o sinuosos, de forma oval, con peciolos alargados y limbos lisos o abullonados. En este primer año la parte superior de su raíz se engrosa formando un tubérculo hipocotíleo y que constituye la parte comestible. La forma de este tubérculo puede ser alargada, redondeada o aplastadas. Es de color rojizo en proporción de betacianina / betaxantina.
En las capas concéntricas de las variedades de remolacha azucarera es donde se halla el azúcar y se corresponden con el tejido vascular y de parénquima de reserva.
En el segundo año de cultivo la planta emite el tallo floral . Las flores son de color verde-amarillento y forman grupos de 2 a 6 flores. La polinización es alógama y generalmente anemófila. Debido al crecimiento ininterrumpido de los cálices tras la floración se forman glomérulos que engloban cada uno 2 ó 3 semillas cuya capacidad germinativa es de 4-6 años y su peso de 1 g por cada 60-70 semillas.
Nota: Composición de peso fresco comestible por 100 g. Valores en formato ( mín. - máx. ). | |
Energía: 25.00-41.23 kcal Lípidos: 0.10-0.10 g Fibras: 1.90-2.53 g Ácidos grasos Poliinsat.: 0.10-0.10 gMinerales Calcio: 17.00-29.00 mgCinc: 0.344-0.400 mg Cloro: 59.00-82.00 mg Fósforo: 25.00-51.00 mg Hierro: 0.80-1.00 mg Magnesio: 11.00-25.00 mg Manganeso: 0.155-0.700 mg Potasio: 336.00-380.00 mg Selenio: 0.620-0.620 µg Sodio: 58.00-66.00 mg Yodo: 0.400-0.400 µg | Proteínas: 1.00-1.70 kcal Carbohidratos: 5.30-8.38 g Vitaminas Liposolubles A Retinol: 1830.00-1830.00 µgA Carotenoides: 11.00-20.00 µg E o Tocoferol: 0.053-0.053 mg Vitaminas Liposolubles B1 o Tiamina: 0.010-0.036 mgB2 o Riboflavina: 0.010-0.042 mg B3 o Niacina: 0.100-1.300 mg B5 o Ác. Pantoténico: 0.120-0.130 mg B6 o Piridoxina: 0.030-0.050 mg B9 o Ácido Fólico: 5.00-15.00 mg C o Ác. Ascórbico: 5.00-15.00 mg |
Nota: Composición de peso fresco comestible por 100 g. Valores en formato ( mín. - máx. ). | |
Energía: 46.00-46.00 kcal Lípidos: 0.10-0.10 g Fibras: 1.90-1.90 g Minerales Calcio: 29.00-29.00 mgCinc: 0.50-0.50 mg Fósforo: 87.00-87.00 mg Hierro: 0.80-0.80 mg Magnesio: 16.00-16.00 mg Manganeso: 0.90-0.90 mg Potasio: 510.00-510.00 mg Sodio: 110.00-110.00 mg | Proteínas: 2.30-2.30 kcal Carbohidratos: 9.50-9.50 g Vitaminas Liposolubles A Retinol: 0.00-0.00 µgA Carotenoides: 27.00-27.00 µg Vitaminas Liposolubles B1 o Tiamina: 0.01-0.01 mgB2 o Riboflavina: 0.01-0.01 mg B3 o Niacina: 0.10-0.10 mg B5 o Ác. Pantoténico: 0.10-0.10 mg B6 o Piridoxina: 0.04-0.04 mg B9 o Ácido Fólico: 5.00-5.00 mg C o Ác. Ascórbico: 5.00-5.00 mg |