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sábado, 1 de junio de 2024

Remolacha

 Remolacha,  esculenta / Chenopodiaceae

 Remolacha

La remolacha es la raíz grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza. 

Alimentación y nutrición
La remolacha es una valiosa fuente de una gran variedad de nutrientes entre los cuales destacan los carbohidratos, la fibra, los minerales (potasio, calcio, hierro, fósforo y sodio) y las vitaminas (provitamina A, niacina y vitamina C).
La remolacha también destaca por su contenido de folato, una vitamina del grupo B. El folato es importante para el desarrollo normal de las células.
 
La remolacha pertenece a la familia Chenopodiaceae y su nombre científico es el de Beta vulgaris L. , variedad cruenta Alef. 

Planta.
 

Es una planta bianual, que durante el primer año de cultivo produce una roseta de hojas de márgenes enteros o sinuosos, de forma oval, con peciolos alargados y limbos lisos o abullonados. En este primer año la parte superior de su raíz se engrosa formando un tubérculo hipocotíleo y que constituye la parte comestible. La forma de este tubérculo puede ser alargada, redondeada o aplastadas. Es de color rojizo en proporción de betacianina / betaxantina. 

En las capas concéntricas de las variedades de remolacha azucarera es donde se halla el azúcar y se corresponden con el tejido vascular y de parénquima de reserva.

En el segundo año de cultivo la planta emite el tallo floral . Las flores son de color verde-amarillento y forman grupos de 2 a 6 flores. La polinización es alógama y generalmente anemófila. Debido al crecimiento ininterrumpido de los cálices tras la floración se forman glomérulos que engloban cada uno 2 ó 3 semillas cuya capacidad germinativa es de 4-6 años y su peso de 1 g por cada 60-70 semillas.
 
 
Nota: Composición de peso fresco comestible por 100 g.
Valores en formato ( mín. - máx. ).
Energía: 25.00-41.23 kcal
Lípidos: 0.10-0.10 g
Fibras: 1.90-2.53 g

Ácidos grasos

Poliinsat.: 0.10-0.10 g

Minerales

Calcio: 17.00-29.00 mg
Cinc: 0.344-0.400 mg
Cloro: 59.00-82.00 mg
Fósforo: 25.00-51.00 mg
Hierro: 0.80-1.00 mg
Magnesio: 11.00-25.00 mg
Manganeso: 0.155-0.700 mg
Potasio: 336.00-380.00 mg
Selenio: 0.620-0.620 µg
Sodio: 58.00-66.00 mg
Yodo: 0.400-0.400 µg
Proteínas: 1.00-1.70 kcal
Carbohidratos: 5.30-8.38 g

Vitaminas Liposolubles

A Retinol: 1830.00-1830.00 µg
A Carotenoides: 11.00-20.00 µg
E o Tocoferol: 0.053-0.053 mg

Vitaminas Liposolubles

B1 o Tiamina: 0.010-0.036 mg
B2 o Riboflavina: 0.010-0.042 mg
B3 o Niacina: 0.100-1.300 mg
B5 o Ác. Pantoténico: 0.120-0.130 mg
B6 o Piridoxina: 0.030-0.050 mg
B9 o Ácido Fólico: 5.00-15.00 mg
C o Ác. Ascórbico: 5.00-15.00 mg
 
 
 
Nota: Composición de peso fresco comestible por 100 g.
Valores en formato ( mín. - máx. ).
Energía: 46.00-46.00 kcal
Lípidos: 0.10-0.10 g
Fibras: 1.90-1.90 g

Minerales

Calcio: 29.00-29.00 mg
Cinc: 0.50-0.50 mg
Fósforo: 87.00-87.00 mg
Hierro: 0.80-0.80 mg
Magnesio: 16.00-16.00 mg
Manganeso: 0.90-0.90 mg
Potasio: 510.00-510.00 mg
Sodio: 110.00-110.00 mg
Proteínas: 2.30-2.30 kcal
Carbohidratos: 9.50-9.50 g

Vitaminas Liposolubles

A Retinol: 0.00-0.00 µg
A Carotenoides: 27.00-27.00 µg

Vitaminas Liposolubles

B1 o Tiamina: 0.01-0.01 mg
B2 o Riboflavina: 0.01-0.01 mg
B3 o Niacina: 0.10-0.10 mg
B5 o Ác. Pantoténico: 0.10-0.10 mg
B6 o Piridoxina: 0.04-0.04 mg
B9 o Ácido Fólico: 5.00-5.00 mg
C o Ác. Ascórbico: 5.00-5.00 mg